Skip to content
Infografía

Dato Regional Junín | Cae producción de café

Según el último Reporte Mensual de Comercio Regional del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, las exportaciones de café ☕ de nuestra región cayeron en un 40.8% respecto al 2022. Es decir, pasó de exportar US$146 millones en el 2022 a US$85 millones en el 2023. De hecho, el café es el principal producto agrícola de Junín, ya que representa el 4% de todas las exportaciones totales. Es más, nuestra región es la segunda exportadora de café en el país 🇵🇪, con el 10.3% de participación, solo por detrás de Cajamarca que exporta el 43.8%.

Para comprender la disminución ⬇️ en las exportaciones cafeteras, es importante explicar lo que viene sucediendo en este sector en los últimos años. Por un lado, el precio internacional del café ha venido disminuyendo. Solo en el último año, el precio promedio de este producto pasó de US$210 en el 2022 a US$174.9 el quintal en el 2023. Esto se debe principalmente a una mayor producción por parte de Brasil 🇧🇷 y Colombia 🇨🇴, principales exportadores mundiales de café. Así, producto de este menor precio, el valor de las exportaciones peruanas de café disminuyeron ⬇️. Por otro lado, en el caso de la producción, según la Junta Nacional de Café, existe un 19% menos de hectáreas de cultivo para la siembra de este producto, en comparación con las cifras registradas en el último Censo Agropecuario del año 2012. Así, para el 2023 sólo contábamos con 345 mil hectáreas de cultivo cafeteros. Esto se debe a que los productores han priorizado el cultivo de otros productos como la papaya, el cacao y cítricos. Como resulta evidente, esta situación ha generado que la producción de café disminuya. Según cálculos de la Organización Internacional del Café, en el 2023 la producción fue de 3.9 millones de bolsas de café, lo que resulta un 7.1% menos que en el 2022.

Posibles causas de esta caída en la producción cafetera es el incremento del precio de los fertilizantes 💸, lo cual encarece la producción de café y el cambio climático, el cual ha generado una mayor presencia de plagas y enfermedades. De hecho, a mediados del año pasado las plantaciones de café en la selva central de la región se vieron afectadas por la plaga de roya amarilla debido a las intensas lluvias 🌧️ registradas en los primeros meses del año. Así, según la Junta Nacional del Café, más de 20 mil hectáreas de cultivo se encontraban en estado crítico, de los cuales solo se podía rescatar la cuarta parte de las plantaciones en ese sector.

Así, el continuo aumento ⬆️ de la temperatura global 🌡️ presentará nuevos retos tanto para los productores como para las autoridades para adaptar el proceso de producción y atenuar el impacto del alza en las temperaturas. En ese sentido, es importante que tanto el Estado como los productores cafeteros implementen una serie de medidas para asegurar la sostenibilidad y competitividad del sector, lo cual beneficiará a las cientos de familias que se dedican a esta actividad.