Dato Regional Junín | Exportación de cacao
El año pasado la región Junín tuvo una producción de más de 33 mil toneladas de cacao, lo cual la ubicó como la segunda región con mayor producción de cacao a nivel nacional 🍫. Según cifras del Ministerio de Agricultura y Riego, la región cuenta con una participación del 20% de la producción a nivel nacional, solo superada por San Martín, con el 39.8%. Esta cifra no es sorprendente, ya que en los últimos 5 años la región ha tenido un aumento del 26% en su producción de cacao ⬆️. De hecho, la mayor parte de la elaboración del cacao se da en la provincia de Satipo.
El complicado panorama internacional podría resultar en una gran oportunidad para los productores de cacao de nuestra región. Según un artículo publicado en The Economist, en los próximos años la producción del cacao mundial podría disminuir debido a que en países como Ghana y Costa de Marfil, que producen cerca del 60% del cacao mundial, ven su producción muy afectada por mal clima y presencia de plagas como el brote hinchado y la vaina negra, que, en los últimos años, han sido casi persistentes. Sin embargo, este no es el único factor. También existen bajos niveles de productividad del cacao a causa de una edad avanzada de las plantaciones, una menor fertilidad del suelo, un deficiente manejo técnico del cultivo y menores inversiones.
A causa de ello, según la Organización Internacional del Cacao, desde mitad de 2022 el precio del cacao ha comenzado a aumentar drásticamente. De hecho, en enero del año pasado la tonelada de cacao se situaba en los US$2,541. Sin embargo, en los últimos días el precio ha llegado a aumentar hasta niveles históricos de US$9,000, ¡más caro que el cobre! 💵
Este panorama a nivel internacional podría beneficiar a un país como el nuestro, siempre y cuando aprovechemos las condiciones del panorama internacional que se han presentado y se realice una mayor inversión y uso de la tecnología en la producción del cacao. ¿Cómo crees que deberíamos aprovechar el potencial del cacao? 🤔