Efemérides | Día del Ceviche
Cada 28 de junio se celebra el Día Nacional del Ceviche, fecha en la que conmemoramos la importancia de uno de nuestros platos bandera, recientemente declarado por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Esto se debe al vínculo con el desarrollo sostenible, destacando la pesca artesanal, la producción sostenible del limón y la manifestación de la gastronomía tradicional peruana, que promueve el compartir, la cohesión social y el reconocimiento mutuo entre los peruanos y peruanas 🇵🇪.
En nuestra región el ceviche es un plato representativo que mueve la economía local e involucra a productores agropecuarios, pescadores y restaurantes. Por ejemplo, uno de los ingredientes más importantes para el ceviche es el limón piurano🍋. De hecho, en nuestra región se produce la mayoría de limón (66%) que se consume a nivel nacional. Además, este cultivo genera puestos de trabajo e involucra a casi 8,000 productores piuranos (Midagri, 2024).
También la pesca es significativa para nuestra región, pues genera casi 30 mil empleos y alberga a 1 de cada 4 pescadores artesanales a nivel nacional🎣. Además, la producción de este sector en nuestra región representa el 23.8% de la producción nacional, lo que evidencia la importancia de Piura en la pesca (BCRP, 2023).